3月19日北京权易互联网络有限公司受邀参加融吧梧桐汇第二十一期《央国企混改及存量资产投资机会》研讨会。

3.22北京权易互联CEO张军讲话01.jpg

北京权易互联CEO张军(九汇华纳副总经理)作为此次会议的主讲嘉宾对关于央国企混改政策及市场化机遇、央国企存量资产投资机会,进行政策解读及目前市场状况的深度剖析。

3.22北京权易汇受邀参加《央国企混改及存量资产投资机会》研讨会02.jpg

北京权易互联网络有限公司是由大唐网络有限公司联合九汇华纳于2017年成立的专注于央国企产权投融资服务的互联网公司。

党的十九大以来,国企改革不断取得新的更大进展,改革开放四十周年,国企改革重入攻坚期。在2020年见成效时间表“倒逼”下,2019年“双百行动”及第四批混改试点将进入实质落地期,结构性去杠杆、专业化重组、混改等仍是热点。

 

张军总指出经过多轮改革,国有企业解决了生死存亡的问题,但在布局结构方面仍然存在弊端,例如:国有资本涉足行业过宽、战线过长、行业集中度不高,导致资源浪费和恶性竞争;

 

许多产业位于产业链中低端,缺乏核心竞争优势;同质化发展情况明显;企业管理链条过长、法人数量过多,导致管理效率低下,资源配置效率不高。

 

还有一些企业冗员较多、人员安置压力大,厂办大集体和企业办社会等历史遗留问题还没有完全解决。

 

此外,国有企业在治理结构层面也存在四个主要弊端:股东缺位,导致国有资产受损、公司治理结构不规范、“一把手负责制”现象普遍、中长期激励约束机制不健全。

3.22北京权易互联受邀参加《央国企混改及存量资产投资机会》研讨会03.jpg

政策解读 

针对这一系列问题,党中央、国务院颁布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,并出台了22个配套文件,共同构建了国企改革“1+N”政策体系,形成了顶层设计和四梁八柱的大的框架。

 

就此文件张总在会上做出了详细的解读,混改中大量历史遗留问题要及时处理才能更好推动混改的落地。并总结出以下三点:1、混资本 解决国有资本代理人问题,由资本流动带动资产的流动从而实现资源市场配置功能2、混体制 完善市场的法人治理结构,完善权责匹配的企业负责制3、混机制 完善市场化职业经理人制度,开展有效的员工激励。

3.22北京权易汇受邀参加融吧梧桐汇第21期研讨会04.jpg

混改带给市场的机遇

1、以“双百计划”为重点的央国企混改参与机会;

2、关注国有资本投资公司试点,多元化、市场化运作平台的打造;

3、关注国有企业反向混改参与优质民营企业的系统性机会;

4、央国企股权激励、员工持股及科技人员持股等带来的投资机会;

5、关注国有企业中大量科创项目市场化机会;

6、国资委考核中央企业综合负债率,带来的大量融资机会 ;

 

最后张军总着重介绍了“权易汇”,权易汇是北京权易互联网络有限公司2017年12月上线的产权投融资平台,平台专注央国企、大中型民企的线上线下综合性投融资服务。

3.22北京权易互联受邀参加《央国企混改及存量资产投资机会》研讨会05.jpg

权易汇平台秉承的“三真”的宗旨--真实项目、真实投资方及真实中介服务方旨在通过线上信息标准化审核+线下个性化服务体系,解决资本信息不对称问题。

 

近日权易汇平台迭代更新,研发了新的合伙人系统功能,旨在建立与合伙人及合伙机构持续合作、共创、共赢的共享型投融资服务模式。

3.22北京权易互联受邀参加《央国企混改及存量资产投资机会》研讨会06.jpg

将近2个小时的主题分享后,到场的嘉宾仍然意犹未尽,在会议结尾,针对此次会议演讲,提出自己的问题,张军总对于大家的疑问也是纷纷解惑,也让到场的嘉宾们收获颇丰,此次会议圆满结束。

 

 

(来源:权易汇)